Тюнинг нарезного охотничьего оружия

Калибр (от лат. qua libra — сколько с фунта) — диаметр канала ствола по нарезам или полям; одна из основных величин, определяющих мощность огнестрельного оружия.

Калибр определяется у гладкоствольного оружия по внутреннему диаметру ствола, у нарезного — по расстоянию между противоположными полями нарезов (в странах бывшего СССР) либо по расстоянию между дном противоположных нарезов (НАТО), у снарядов (пуль) — наибольшим диаметром[1]. Орудия с коническим стволом характеризуются входным и выходным калибрами.

Калибр нарезного стрелкового оружия

Калибр нарезного стрелкового оружия в странах, использующих английскую систему мер, измеряется в долях дюйма: в США — в сотых (0,01 дюйма), в Великобритании — в тысячных (0,001 дюйма). В записи ноль целой части числа и обозначение единицы измерения (дюйма) опускаются (при этом в англоязычных странах в качестве десятичного разделителя используется точка): .45.450. В русских текстах традиционные английские и американские калибры записываются так же (с точкой, а не запятой, принятой в России десятичным разделителем): калибр .45калибр .450; в разговорной речи: сорок пятый калибрчетыреста пятидесятый калибр.

В странах, использующих метрическую систему мер (в частности, в России), калибр измеряется в миллиметрах, в обозначении через знак умножения добавляют длину гильзы: 9×18 мм. Нужно учитывать, что длина гильзы является не характеристикой калибра, а характеристикой патрона. При одном и том же калибре патроны могут быть разной длины. Подобная цифровая запись используется в основном для армейских патронов наЗападе. Для гражданских патронов к калибру обычно прибавляют название фирмы или особую характеристику патрона: .45 Colt.41 S&W.38 Super.357 Magnum.220 Russian. Встречаются и более сложные обозначения, например, несколько обозначений одного и того же патрона: девять миллиметров, Браунинг, короткийтриста восемьдесят, автодевять на семнадцать. Приведённое положение дел обусловлено тем, что практически каждая оружейная фирма имеет свои запатентованные патроны разных характеристик, а принимаемый на вооружение или в гражданский оборот иностранный патрон получает новое обозначение.

В России до 1917 года и ряде других стран калибр измерялся в линиях. Одна линия равна 0,1 дюйма (точнее — 0,254 см или 2,54 мм). В современной речи укоренилось название «трёхлинейка», что буквально означает винтовку образца 1891 года (системы Мосина) калибра в три линии.

В одних странах калибром считается расстояние между полями нарезов (наименьший диаметр канала ствола), в других — расстояние между нарезами (наибольший диаметр). В итоге при одинаковых обозначениях калибра диаметры пули и канала ствола разные. Примером служат 9×18 Макаров и 9×19 Парабеллум. У Макарова 9 мм — расстояние между полями, диаметр пули — 9,25 мм. У Парабеллума расстояние между нарезами — 9 мм, соответственно диаметр пули — 9,02 мм, а расстояние между полями — 8,8 мм.

Классификация калибров стрелкового оружия:

Калибр до 20 мм — стрелковое оружие, свыше 20 мм — артиллерия

Как правило, стрелковое оружие от артиллерийского различается по типу боеприпасов. Стрелковое оружие предназначено для стрельбы пулями, а артсистемы стреляют снарядами. При этом для нарезного огнестрельного оружия основным отличием пуль от снарядов в качестве боеприпасов является тот факт, что пули при прохождении по каналу ствола врезаются в нарезы своей оболочкой. Это создаёт вращательный момент, повышающий устойчивость пули в полёте. Снаряду же при выстреле придаётся вращение с помощью ведущих поясков (изготовляемых из материалов меньшей твёрдости, чем оболочка корпуса снаряда). Однако это не единственное существующее отличие и оно неприменимо для всех образцов артиллерийских и стрелковых систем оружия.

Наиболее распространённые калибры пистолетов, винтовок и автоматов:

Калибр гладкоствольного охотничьего оружия

Для гладкоствольных охотничьих ружей калибры измеряются по-иному: число калибра означает целое количество круглых пуль, которые можно отлить из 1 английского фунта свинца (453,59 г). Пули при этом должны быть сферические, одинаковые по массе и диаметру, который равен внутреннему диаметру ствола в средней его части. Чем меньше диаметр ствола, тем большее количество пуль получается из фунта свинца. Таким образом двадцатый калибр меньше десятого, а шестнадцатый меньше двенадцатого.

Также можно воспользоваться формулой определения калибра (K) по диаметру ствола (D, см): К = (453,6 * 6) / ( Pi * D^3 * 11,3415) ~= 76,3842 / D^3 .

В обозначении калибра патронов к гладкоствольному оружию, как и при обозначении патронов к нарезному оружию, принято указывать длину гильзы, например: 12/70 — патрон 12 калибра с гильзой длиной 70 мм. Наиболее часто встречающиеся длины гильз: 65, 70, 76 мм (Magnum); наряду с ними встречаются 60 и 89 мм (Super Magnum).

Наибольшее распространение в России имеют охотничьи ружья 12 калибра. Встречаются (в порядке убывания распространённости) 16, 20, 24, 28, 32, 36 (.410), причём распространение 36 калибра (.410) обусловлено исключительно выпуском карабинов «Сайга» соответствующего калибра.

Реальный диаметр канала ствола данного калибра зависит, во-первых, от конкретного производителя и, во-вторых, от сверловки под определённый тип гильзы: металлическую или пластиковую (папковую). Например, ствол 12 калибра, сверлёный под папковую (пластиковую) гильзу, имеет диаметр канала 18,3 мм, сверлёный же под металлическую — 19,4 мм. Кроме этого, не следует забывать, что ствол дробового охотничьего оружия обычно имеет различного вида дульные сужения (чоки), пройти через которые без повреждения ствола может отнюдь не любая пуля его калибра, так что во многих случаях тело пули изготавливается по диаметру чока и снабжается центрирующими поясками, которые легко сминаются при прохождении чока. Следует отметить, что и распространённый калибр сигнальных пистолетов — 26,5 мм — ни что иное, как 4-й охотничий калибр.

СВД – базовая модель

Мощная оптика, дальность стрельбы и пристрелки достались карабину в наследство от известной винтовки Драгунова, образца 1963 года. При разработке СВД не ставилась цель создания снайперского оружия в прямом назначении, но и для стрельбы навскидку конструкция полностью не подходила. Главным ее предназначением было ведение прицельного дальнего огня. Однако сочетание двух уникальных технологий, делает конструкцию нарезного карабина, созданного на базе СВД, универсальным средством решения задач, которые ставятся перед гражданским оружием. Фото наглядно демонстрирует отличие конструкции карабина от базовой СДВ. Изменена форма приклада, где появилось отверстие для обхвата рукой, уменьшен размер пламегасителя, но снайперская оптика позволяет вести успешную охоту на дальних расстояниях в самых разных обстоятельствах и климатических условиях. С оружием можно идти на крупную дичь, такую, как глухарь, на среднего и крупного зверя, например, лося или медведя. Главными достоинствами карабина, по отзывам опытных охотников, становятся кучность патронов, простота в использовании, небольшой вес и приемлемая цена.

Обзор моделей карабина

Оружие от ООО «Легион»

Характеристики карабина

Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!

Добавить комментарий