Как отключить иммобилайзер в дороге

На современных автомобилях для защиты их от угона производители интегрируют в систему зажигания двигателя или подачи топлива специальное устройство, которое препятствует запуску мотора или отключает его при несанкционированном запуске. Этот прибор называется иммобилайзер. При возникновении различных нештатных ситуаций у водителя появляется вопрос, как отключить иммобилайзер, который блокирует включение двигателя собственником машины.

Принцип работы

Задача иммо не дать возможность злоумышленнику завести автомобиль с целью его угона. Корпус прибора имеет небольшие размеры и размещается в труднодоступных для взлома местах. Если стандартная сигналка способна только отпугнуть вора, то иммобилайзер не дает завести машину при отсутствии у человека специального электронного ключа (метки).

Существует 3 группы защитных устройств:

Контактные и кодовые иммобилайзеры выдают злоумышленнику свое расположение, из-за наличия считывателя или устройства для ввода кода. Для запуска мотора необходимо ввести код или приложить чип к контактной площадке. Эти устройства заблокируют запуск двигателя только при первоначальном запуске. Такой режим защиты напоминает режим работы секретной кнопки. Установка секретной кнопки дешевле, чем стоимость этих устройств, поэтому они не получили сильного распространения.

Современные российские автомобили укомплектовываются штатными иммобилайзерами бесконтактного типа, у которых чип с кодом находится в ключе зажигания. Устройство защиты работает следующим образом:

Такой тип защитных устройств тестирует чип 1 раз при запуске двигателя, более продвинутые иммобилайзеры имеют реле вида «WAIT-UP», которое не блокирует работу двигателя при отсутствии движения автомобиля. Эта противоугонная система тестирует чип с заданной периодичностью.

Если автомобиль начал движение, а внутри него нет чипа с меткой — двигатель будет заглушен.

Такие системы работают на чистоте 2,4 ГГц, имеют миниатюрные размеры и размещаются в жгуте проводов с целью сокрытия от злоумышленников. Метка оборудована батарейкой, и ее тестирование противоугонной системой проводится с заданной частотой. Кодированный чип следует хранить отдельно от ключа зажигания. Это повышает защищенность автомобиля от возможного угона. Если водителя насильственно удалили из машины, то двигатель заглохнет через заранее настроенное время.

Если при повороте ключа зажигания значок иммобилайзера моргает или не погас, а двигатель не завелся, то, скорее всего, это в машине возникла неисправность в противоугонной системе.

Если заблокировал запуск двигателя

На отечественных автомобилях часто бывают случаи, когда из-за появления различных неисправностей система иммо начинает глючить, на панели горит иммобилайзер, не позволяя запустить мотор транспортного средства.

Если машина не заводится, то можно воспользоваться процедурой аварийного отключения иммобилайзера через ввод специального кода в электронный блок управления мотором, с помощью нажатия педели акселератора в заданной последовательности. У каждой модели автомобиля своя инструкция для этой процедуры, разработанная производителем транспортного средства.

Вышедший из строя иммо блокирует запуск двигателя и не дает водителю использовать транспортное средство по назначению. Что может привести к выходу иммобилайзера из строя:

Что делать

Если иммобилайзер заблокировал запуск двигателя, делать необходимо следующее:

Способы отключения

Снять блокировку запуска мотора, отключив иммобилайзер, можно несколькими способами.

Кодовая деактивация

Аварийное отключение иммобилайзера предусмотрено штатной заводской процедурой. Инструкция разработана производителями отечественных машин и входит в документацию на автомобиль. Если провести этот процесс, то противоугонная система отключится до следующего момента включения зажигания. Система допускает запуск двигателя в течение 5 секунд после его отключения.

Например, при блокировке заведется Приора, если водитель заблаговременно активировал функцию аварийного отключения иммо и записал в память системы код доступа. Манипуляции водитель производит включением и выключением зажигания, нажатием педали акселератора по заданному алгоритму.

Использование запасного ключа

При размещении запасного ключа в салоне автомобиля можно своими рукам отключить противоугонную систему. Для этого необходимо найти место, максимально близко расположенное к петле накачки схемы чипа, закрепить там запасной ключ с кодированной микросхемой. При включении системы автозапуска или запуске двигателя простым ключом система будет всегда определять наличие чипа в машине и запускать двигатель.

Применение специальных программ и устройств

Отключить иммобилайзер на автомобиле Man можно только с применением программатора и компьютера. С помощью специального программного обеспечения перепрашиваются чипы электронного блока управления двигателем, в них вырезается информация о наличии иммобилайзера, и мозги машины перестают реагировать на его сигналы.

Для перепрошивки системы управления отечественного автомобиля необходимо демонтировать блок, отключив его от электрических цепей, разобрать его. На плате с электронными компонентами перепаять сопротивление, это позволит перевести блок в режим перезаписи. С помощью компьютера, соединенного через адаптер с платой, провести перепрошивку. Вернуть сопротивление на прежнее место, обеспечив включение режима чтения.

Установка эмулятора

Отключение штатного иммобилайзера можно произвести с помощью установки эмулятора. Срабатывающий при включении дистанционного автозапуска эмулятор обеспечит включение системы зажигания и позволит прогреть автомобиль к приходу владельца. Его конструкция копирует петлю накачки, подключенную через реле с диодом к цепи иммобилайзера. В петлю помещается чип, вся система крепится за панелью. Противоугонная система при включении зажигания всегда обнаруживает чип с правильным кодом и не блокирует двигатель.

В буквальном переводе с английского слово «immobilizer» означает «обездвиживатель». Так называется электронное устройство, которое делает невозможным несанкционированное использование автомобиля. Иммобилайзер блокирует питание системы зажигания, стартера и другие важнейшие электрические цепи. Даже после механического разрушения блока электропитание не восстанавливается и злоумышленники не могут завести машину. Это устройство эффективно дополняет сигнализацию и механические противоугонные замки.

Краткое содержание статьи:

Чем иммобилайзер отличается от сигнализации?

Справка: в некоторых моделях иммобилайзеров предусмотрен режим противодействия разбойному нападению. В этом случае двигатель глохнет лишь в случае, когда автомобиль удаляется на некоторое расстояние от владельца.

Принцип работы иммобилайзера

Устройство состоит из трех функциональных частей:

Когда ключ вставлен в замок зажигания, датчик автоматически считывает код с чипа. При совпадении кода блок управления отдает коммутатору команду на включение цепей, что позволяет завести автомобиль.

При включении противоугонного режима блокируются следующие узлы:

Различают два типа устройств: контактные и бесконтактные. Первые оборудованы разъемом, к которому нужно подключить чип с кодом. Вторые проверяют код через радиоканал (ключи с транспондером) или считывают его с пассивной карты-метки.

Радиус действия ключей зависит от их типа. Транспондеры работают на расстоянии до 20-30 метров, а карты-метки могут быть считаны лишь в непосредственной близости к датчику.

Примечание: существуют иммобилайзеры, секретный код которых вводится в ручном режиме. Однако эти устройство уже почти не выпускаются.

Независимо от типа иммобилайзера, он автоматически переключается в режим блокировки при длительном отсутствии манипуляций с авто.

При использовании сигнализаций с функцией автозапуска двигателя используется обходчик иммобилайзера. Он позволяет запустить двигатель, когда ключ с меткой не вставлен в замок зажигания. Однако в этом случае исчезает один из рубежей защиты от угона. Поэтому лучше использовать иммобилайзеры, управляемые сигнализацией, или не пользоваться автозапуском двигателя.

Как отключить иммобилайзер своими руками?

Устройство снижает риск угона автомобиля, поэтому отключать его следует лишь в безвыходных ситуациях:

Разовое отключение иммобилайзера оснащены панелью аварийного отключения можно выполнить с помощью специальной панели. Она позволяет завести машину в случае утери ключа. Наберите код и блокировка будет отключена. Однако такая панель присутствует не во всех устройствах, да и вводить код каждый раз при заводке двигателя крайне неудобно.

Раз и навсегда отключить блокировку можно при помощи эмулятора иммобилайзера. Это устройство обходит блокировки, установленные иммобилайзером.

Важно: установка эмулятора при отсутствии сигнализации или механической блокировки педалей или КПП делает машину беззащитной перед угонщиками.

Эмулятор иммобилайзера по команде сигнализации может отключать защиту при автоматическом запуске двигателя. Также он выполняет диагностические функции и способен определить следующие неисправности:

Устройство не требует дополнительных настроек и автоматически подстраивается под скорость шины, обеспечивая слаженную работу подключенных устройств. Однако для этого необходимо устанавливать эмуляторы, совместимые с иммобилайзером, установленным на вашем авто. Их перечень и инструкция по установке прибора можно найти на сайте производителя. Эта информация также содержится в инструкции, которая поставляется вместе с эмулятором.

Иммобилайзер – важный элемент защиты автомобиля от угона. Поэтому не стоит отключать его без острой нужды. Вышедшее из строя устройство следует заменить новым, а вместо утерянного ключа привязать новый. Все это можно сделать в специализированном автосервисе. Там же, при необходимости, можно подобрать и установить совместимую модель эмулятора.

Автор:

Для того чтобы отключить иммобилайзер самому, можно воспользоваться “Киллерами иммобилайзера” или установить эмулятор. В остальных способах отключения установка дополнительного оборудования не потребуется.

В каких случаях необходимо отключение иммобилайзера?

Вопрос об отключении иммобилайзера встаёт перед владельцами автомобилей в нескольких случаях:

  1. Потеря ключа. Без ключа процесс запуска и эксплуатации автомобиля становится невозможным.
  2. Поломка электронного блока управления (ЭБУ) и остальных составляющих иммобилайзера. Выход из строя элементов препятствует работе автомобиля.
  3. Установка дистанционного автозапуска двигателя. Иммобилайзер препятствует этому, и автовладелец встаёт перед выбором, отключить иммобилайзер или установить автоматический запуск двигателя.
  4. Автовладельцы придерживаются мнения, что защитить автомобиль можно при помощи автосигнализации. Разделим эти устройства. Сигнализация предназначена для отпугивания воров, нежели для предотвращения угона. Иммобилайзер незаметен, однако он блокирует автомобиль, когда за рулём сидит угонщик.
  5. Авто не имеет ценности для угонщика (существуют автомобили, имеющие нулевой рейтинг угона), и наличие иммобилайзера неактуально.

Способы отключения иммобилайзера

Для того чтобы самостоятельно выключить иммобилайзер используют несколько способов:

  • кодовая деактивация;
  • использование запасного ключа;
  • применение специальных программ и устройств;
  • установка эмулятора.

Процесс выключения иммобилайзера на авто показан в видео автора с канала KV Avtoservis.

Кодовая деактивация

Для деактивации иммобилайзера вручную нужно снять его с авто и подключить к ПК. При помощи специального приложения (оно идёт в комплекте) меняем код. Чтобы выполнить эту работу необходим непросто компьютер, но и умение использовать приложение. Помимо это нужно знать, где находится контролирующая часть иммобилайзера.

Использование запасного ключа

Необходимо осуществить закрепление второго ключа в зоне действия иммобилайзера. Осуществлять привязку нужно тогда, когда система находится в разблокированном состоянии. Этот метод обхода по большей части присущ современным авто. Лучшим местом для закрепления запасного ключа будет обшивка панели – там его сложно заметить. Главным недостатком этого метода является понижение безопасности автомобиля.

Применение специальных программ и устройств

Работа программы “Киллер иммобилайзеров” осуществляется в следующей последовательности:

  1. Программы подгружаются в память блоков управления и работают когда включается зажигание.
  2. Данные об иммо изменяет микропроцессор ECU, выключается доступ по паролю.
  3. ECU оснащается штатной программой. Теперь авто работает без иммо.

Установка эмулятора

Главная задача эмулятора – полностью деактивировать иммо, для беспрепятственного запуска автомобиля. Эмулятор отключает защитную программу, установленную на блоке. После установки эмулятора иммо не влияет на транспортное средство. Огромное преимущество эмулятора в том, что он работает с самыми современными сигнализациями.

Чтобы избежать угона, устанавливать эмулятор рекомендуется только в автомобили, с автосигнализацией.

Видео

В видео с канала ИммоБокс показан процесс установки эмулятора на автомобиль.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта AvtoBEZ.com помогут вам, задать вопрос

Оценить пользу статьи:

Обсудить статью: 6

Вопрос, как отключить иммобилайзер, может встать перед владельцем автомобиля по нескольким причинам. Перечислим лишь самые частые:

Как обойти иммобилайзер

Отключение иммобилайзера задача нетривиальная, и требует взвешенных и осмысленных действий, существует много разновидностей данной системы защиты от угона, и каждая работает по-разному.

Данный способ подходит только к системе с чипом. В наше время, существует уже достаточно много бесчиповых иммобилайзеров, в которых реализовать описанное выше просто не удастся. Здесь понадобятся бесчиповые обходчики, которые при подключении считывают и дешифруют сигналы иммобилайзера.

К примеру, у официальных дилеров, существуют устройства, позволяющие отключать штатные иммобилайзеры , так называемые «киллеры», или универсальные ключи. Действуют они следующим образом: подключаются к блоку управления, и в момент включения зажигания активируют паролевый доступ, после чего заменяют программу штатной, приводя тем самым иммобилайзер в состояние не активного.

Рынок электронных устройств просто кишит разного рода обходчиками, которые помогут не заморачиваясь, потратив определенную сумму денег, выполнить обход иммобилайзера.

Иммобилайзер ВАЗ

Про данный тип иммобилайзеров стоит поговорить отдельно, в виду большой ненадежности данной системы, едва ли не самый популярный вопрос среди владельцев — как произвести отключение иммобилайзера на автомобиле ВАЗ. Дело в том, что устройство АПС-4, которым комплектовались все ВАЗы изначально, далеко не идеально, и к сбою в его работе могут привести банальные ситуации:

Сейчас устанавливается более совершенные АПС-6, в которых отсутствуют проблемы предыдущей серии, но отключение штатного ВАЗовского иммобилайзера все так же популярно. На новой версии появилась возможность, при отказе иммобилайзера, завести его способом ввода кода. Вводится он нажатием на педаль газ, с определенным интервалом.

Способы отключения иммобилайзера ВАЗ на различных моделях могут отличаться, и если вы ни разу не сталкивались с этим, то самый простой и дешевый способ — воспользоваться услугами специалистов. В этом случае вы гарантированно получите результат, и отсутствие дополнительных проблем. В случае же, если трудности вас совершенно не пугают, можно попробовать произвести самостоятельное отключение, предварительно изучив этот вопрос, и поискав подробную инструкцию в интернете.

Добавить комментарий