Не работает подсветка кнопок на сузуки гранд витара

Сузуки Гранд Витара 2005 модельного года, который выпускается и по сей день, только в небольшом рестайлинге,а в техническом плане не изменялся. Гранд Витара больше не рамный джип, а простой автомобиль с понижающими передачами  и блокировками. Выпускался витара в 3х и 5-ти дверном исполнении, причем 3-х дверном кузове Витара редкий экземпляр на вторичке, так как цена3-х и 5-ти дверки почти одинаковая.

Установка сигнализации на Suzuki Grand Vitara

Аксессуары Suzuki Grand Vitara

Руководство по ремонту Suzuki Grand Vitara

Передние противотуманные фары        Н11

Указатели поворота   

Боковые указатели поворота        WY5W

Передний габаритный свет        W5W

Стоп-сигнал/задний габаритный свет        P21/5W

Подсветка номерного знака        W5W

Свет заднего хода    W16W

Повторитель стоп-сигнала    W5W

Подсветка дверей    W5W

Освещение салона    W5W

Освещение багажного отсека    W5W

нижние    галогенные    Н7

газоразрядные 1    D2S

верхние        НВЗ

Передние противотуманные фары            Н11

Указатели поворота   

передние        WY21W

Боковые указатели поворота            WY5W

Передний габаритный свет            W5W

Стоп-сигнал/задний габаритный свет            W21/5W

Подсветка номерного знака            W5W

Свет заднего хода            W21W

Задние противотуманные фонари            W21W

Повторитель стоп-сигнала            W5W

Подсветка дверей            W5W

Освещение салона    Штурманский свет        W5W

Центральная подсветка        W5W

Задняя подсветка        W5W

Освещение багажного отсека            W5W

Как известно, японские конструкторы разрабатывают свою технику так, что для устранения даже мелкой неисправности нужно обращаться в автосервис. Но мы же не японцы, а потому без проблем произведем замену лампочки переднего и заднего габаритов Сузуки Гранд Витара самостоятельно.

Содержание:

1. Какая лампочка стоит в габаритах

2. Передние габаритные огни

3. Задние габариты

4. Если лампы исправны, но не горят

Какая лампочка стоит в габаритах

Лампочка переднего габаритного света расположена в фаре. Производитель Сузуки Гранд Витара устанавливает туда прибор с цоколем W5W мощностью 5 Вт.

За задний габаритный свет и сигнал торможения отвечает одна двуспиральная лампа, установленная в заднем фонаре. Это прибор с цоколем W21/5W мощностью 5 Вт (габарит) и 21 Вт (стоп-сигнал).

Полезно! Штатно оба прибора – обычные лампочки накаливания, хотя при желании можно найти и их галогенные аналоги.

Передние габаритные огни

Замену лампы передних габаритных огней на Сузуки Гранд Витара можно произвести двумя способами:

  • через подкрылок;
  • через моторный отсек.

Какой из методов лучше, сказать трудно, каждый принимает решение самостоятельно. Кроме того, тут все будет зависеть и от модификации автомобиля – не все модели Витара позволяют поменять габаритные лампы через подкрылок. Мы же рассмотрим оба варианта.

Замена без снятия фар — через подкрылок

Итак, у нас не горят габариты. Выворачиваем руль до упора в сторону того габарита, который будем менять. Теперь нужно частично демонтировать подкрылок, который крепится со стороны колеса к бамперу при помощи двух клипс и одного винта. Плоской отверткой отжимаем шляпки клипс, а сами клипсы вынимаем.

Теперь при помощи торцевого ключа отворачиваем винт. Он находится выше клипс.

Отгибаем подкрылок и пытаемся заглянуть внутрь. Где-то вдалеке просматривается фара с торчащим из нее патроном лампочки габаритов. На патрон надета колодка питания.

 

Лампа габаритов на Сузуки Гранд Витара находится ближе к борту автомобиля

Поворачиваем патрон вместе с колодкой против часовой стрелки и вынимаем вместе с лампой.

Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники.

Задать вопрос эксперту

Важно! На фото ниже показаны патрон и колодка габаритов пятидверной модификации. На других модификациях авто фары могут отличаться конструктивно. Но лампы габаритного света находятся примерно на том же месте (возможно, выше/ниже) и снимаются аналогично.

Выдергиваем сгоревший прибор, на его место вставляем новый. Устанавливаем патрон на место, фиксируем поворотом по часовой стрелке. Поджимаем подкрылок, крепим его винтом и двумя клипсами.

Замена со снятием фары и решетки радиатора

Как было замечено выше, не всегда замена передних габаритных лампочек на Сузуки Гранд Витара осуществима через подкрылок. На некоторых модификациях фар эта лампочка находится слишком далеко и неудобно расположена – из-под подкрылка к ней не добраться.

Кроме того, если габаритный огонь перестал гореть в дороге, все же проще и безопаснее работать через моторный отсек, чем валяться в грязи прямо на проезжей части. В этом случае лучше воспользоваться вторым способом – через моторный отсек. Для этого придется снять облицовку радиатора и саму фару.

Открываем крышку капота и находим три пистона, фиксирующих верхнюю часть облицовки. Принцип их работы тот же, что и у пистонов, фиксирующих подкрылок (см. выше). Приподнимаем распорные шляпки плоской отверткой и вынимаем пистоны полностью.

Теперь берем тонкий прочный шнурок, который имеет смысл всегда возить в багажнике. При помощи плоской отвертки заводим его под правый нижний край облицовки.

Аккуратно тянем за шнурок и отщелкиваем первый фиксатор.

Продвигаем шнурок ближе к центру Сузуки Гранд Витара, пока он не упрется во второй фиксатор (всего их пять). Снова тянем.

Переходим к правому борту и повторяем операцию.

Беремся на нижнюю часть конструкции как можно ближе к центру, тянем на себя и отщелкиваем центральный фиксатор. Теперь облицовку радиатора Сузуки Гранд Витара можно снять. Перед нами фары головного света, которые фиксируются тремя винтами каждая. На фото один из них помечен стрелкой.

Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники.

Задать вопрос эксперту

Важно! Четвертый винт, который можно принять за фиксирующий, служит для регулировки фары. Он имеет другой шлиц, и его мы не трогаем, чтобы не пришлось регулировать головной свет заново!

Отворачиваем винты, покачивая, слегка выдвигаем фару вперед (глядя по ходу автомобиля) и видим патрон лампы переднего габарита. На фото он помечен стрелкой.

Поворачиваем патрон против часовой стрелки и вместе с лампочкой габарита вынимаем из фары.

Демонтируем сгоревший прибор обычным выдергиванием и на его место устанавливаем новый. Вставляем патрон в фару, саму ее фиксируем винтами. Ставим на место облицовку: защелкиваем ее сначала на нижние фиксаторы, потом крепим верхними.

Важно! Если лампочка ближнего света не галогенная, ее можно брать голыми руками. В противном случае нужно использовать хлопковые перчатки.

Задние габариты

Для замены лампочки задних габаритных огней на Сузуки Гранд Витара тоже придется снять фонарь. Отличный подарок автолюбителю от производителя, верно? Для работы нам понадобятся:

  • торцовый ключ на 10 или крестовая отвертка;
  • плоская отвертка;
  • кусочек плотного пластика или картона;
  • лампа на замену.

Фонарь крепится при помощи двух винтов с универсальным шлицем, но нам придется снять еще и клипсу, фиксирующую бампер. Отворачиваем винты, поддеваем фиксирующую шляпку клипсы, выдвигаем ее и снимаем саму клипсу.

Но и теперь снять фонарь не получится, поскольку его нижний выступ заходит за верхний край бампера. Отжимаем бампер вниз (именно для этого мы и снимали клипсу) и выводим из зацепления с ним выступ на фаре. На фото ниже выступ уже выведен и обозначен стрелкой.

Заводим картон между кузовом и фарой. Он нужен для того, чтобы не поцарапать кузов. Начиная сверху, отверткой делаем несколько проходов вниз, постепенно отжимая фонарь назад и освобождая его фиксаторы. Работаем очень осторожно и без фанатизма, чтобы отверткой не повредить стекло.

Намного удобнее и безопаснее работать не отверткой, а небольшим пластмассовым шпателем. К примеру, тем, что используют для шпатлевки кузова.

Как только фиксаторы выйдут из кузова, осветительный прибор можно снять, потянув назад. Здесь мы увидим набор патронов, нас интересует самый верхний, к которому идут три провода. На фото ниже он помечен стрелкой.

Поворачиваем патрон против часовой стрелки и вынимаем его вместе с лампой. Лампу выдергиваем и на ее место устанавливаем новую.

Возвращаем патрон на место, фиксируем его поворотом по часовой стрелке. Устанавливаем фару на место, фиксируем ее двумя винтами, а бампер клипсой.

Важно! Если лампочка ближнего света/стоп-сигнала не галогенная, ее можно брать голыми руками. В противном случае нужно использовать хлопковые перчатки.

Если лампы исправны, но не горят

Если после замены лампочек габаритные огни все равно не загораются, то в первую очередь имеет смысл проверить предохранитель, питающий их. Он находится в монтажном блоке, а сам блок расположен справа от водителя и закрыт декоративной крышкой. На рисунке ниже он обозначен цифрой 3.

Нас интересует предохранитель «R» (см. рисунок ниже), который отвечает за передние и задние габариты, а заодно и за противотуманный свет. Его номинал – 10 А. На реальном монтажном блоке эта вставка обозначена как TAIL.

Если предохранитель цел (а это можно определить, даже не вскрывая монтажный блок: если что-то из вышеперечисленного работает, значит, он однозначно цел), то проблемой может быть:

  1. Окисление соединительных колодок. Проверяем визуально, рассоединяя их и осматривая контакты. Они должны быть чистыми и блестящими.
  2. Обрыв или замыкание на кузов проводов питания габаритной лампы. Во втором случае вновь установленный предохранитель постоянно сгорает. Осматриваем жгут, питающий фару, находим и устраняем неисправность.

Если и это не помогло, придется обратиться в автосервис или к знакомому электрику.

На этом разговор о габаритных огнях Сузуки Гранд Витара можно закончить. Теперь мы знаем, как самостоятельно заменить в ее фарах и задних фонарях лампочки, отвечающие за габариты, а заодно выяснили, как устранить простейшие неисправности габаритного света своими силами.

Замена автолампНе горит подсветка номерного знака на Ford Focus 2 — как поменять лампочки

Замена автолампКак поменять лампочку ближнего света на Suzuki Grand Vitara

Добавить комментарий